鶏むね肉&かぼちゃのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 300g
- 【下味】
- ・塩・ブラックペッパー 各少々
- ・酒 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(胸肉炒め用) 小さじ2
- かぼちゃ(所々皮をむき大きめの乱切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 人参(一口大の乱切り) 1/2本
- ぶなしめじ(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- バター 10g
- 水(具材がかぶるぐらい) 400cc
- シチューのルー 4かけ(4皿分)
- 牛乳 150cc
作り方
-
1
胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し、
繊維を断ち切るように
一口大のそぎ切りに。 - 2 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ胸肉の両面が白くなるまでさっと焼く。
(完全には火を通さない) -
4
厚手の鍋にバターを熱しにんにくを炒める。香りがたったら、しめじ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを
順に加え炒める。 -
5
油が全体に回ったら、
具材がかぶるぐらいの水を加え
中火にかける。 -
6
煮立ったらあくを取り
蓋をして弱火にして15分程煮込む。 - 7 6の火を止め、ルーを割り入れて混ぜながら溶かし、3の胸肉を加え再び火を付け、弱火で5分程煮込み火を通す。
- 8 7に牛乳を加え、混ぜながら温める。鍋のふちがふつふつして(沸騰はさせない)とろみが付いたら完成☆
きっかけ
牛乳とルーがあったので。
おいしくなるコツ
胸肉は下味を付けて先に焼いて、後で加えさっと煮込み火を通すことでしっとり柔らかな仕上がりに♪ バターでコクがUP 牛乳の量はお好みで調節してネ☆
- レシピID:1780027070
- 公開日:2019/01/18
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- カテゴリ
- その他のシチュー
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