イタリア風カプレーゼ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ね上がりは24~25℃程度
- 2 30分寝かして、パンチを行いガスを抜く。冷蔵3℃で一晩寝かす。
- 3 17~18℃に復温した後、70gずつに分割する。
- 4 分割した生地を上から押さえて平らにする。
- 5 下から3分の1折る。
- 6 180度生地を回転させ同様に反対側も折り、合わせたところをしっかりと閉じる。
- 7 軽く転がして、端を少し細めに成形する。
- 8 発酵を50分とる。
- 9 発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を振りかけて、200℃のオーブンでスチームを入れながら約10分焼成する。
- 10 粗熱がとれたら横に切り込みを入れる。
- 11 切り込みを入れたところにバジル葉を2枚敷く。
- 12 スライスしたモッツァレラとトマトを交互に重ね、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
- 13 バジルペーストをお好みでかけ仕上げる。
きっかけ
夏でもさっぱり食べられるパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
生地を一晩寝かすことで、風味の良いパンに仕上がりますよ!
- レシピID:1780021246
- 公開日:2018/07/04
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しっとりソフトなパンに、トマトとモッツァレラチーズ、バジルをサンド。
あっさりだけど食べ応えアリ!夏にオススメのレシピです。