イタリア風カプレーゼ レシピ・作り方

イタリア風カプレーゼ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
東野シェフレシピ。
しっとりソフトなパンに、トマトとモッツァレラチーズ、バジルをサンド。
あっさりだけど食べ応えアリ!夏にオススメのレシピです。

材料(約8人分)

  • ★リスドォル 285g
  • ★ロイヤルストーン 15g
  • ★焙煎胚芽 1.5g
  • ★コーンフラワー 6g
  • ★三温糖 6g
  • ★塩 6g
  • ★インスタントドライイースト 1.2g
  • ★オレガノパウダー 0.15g
  • ★ガーリックパウダー 0.15g
  • ★エルブドプロヴァンス(ハーブミックス) 0.3g
  • ★EXオリーブオイル 24g
  • ★水 216g
  • EXオリーブオイル(表面に塗る用) 適量
  • 岩塩 少々
  • ●トッピング●
  • トマト 中2個
  • モッツァレラチーズ 200g
  • バジル葉 16枚
  • バジルペースト 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • EXオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ね上がりは24~25℃程度
  2. 2 30分寝かして、パンチを行いガスを抜く。冷蔵3℃で一晩寝かす。
  3. 3 17~18℃に復温した後、70gずつに分割する。
  4. 4 分割した生地を上から押さえて平らにする。
  5. 5 下から3分の1折る。
  6. 6 180度生地を回転させ同様に反対側も折り、合わせたところをしっかりと閉じる。
  7. 7 軽く転がして、端を少し細めに成形する。
  8. 8 発酵を50分とる。
  9. 9 発酵後、表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を振りかけて、200℃のオーブンでスチームを入れながら約10分焼成する。
  10. 10 粗熱がとれたら横に切り込みを入れる。
  11. 11 切り込みを入れたところにバジル葉を2枚敷く。
  12. 12 スライスしたモッツァレラとトマトを交互に重ね、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
  13. 13 バジルペーストをお好みでかけ仕上げる。

きっかけ

夏でもさっぱり食べられるパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

生地を一晩寝かすことで、風味の良いパンに仕上がりますよ!

  • レシピID:1780021246
  • 公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
カプレーゼその他の惣菜パンその他トマト全般
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