形崩れしない揚げ方で~旬の野菜かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜エビ 25g
- そら豆 50g
- 蓮根 4~6スライス
- 玉葱(丸い輪切りスライス) 4~6スライス
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 そら豆は、湯がいて(3分)からうす皮をむいておく。
- 2 蓮根は4mm位にスライスして、酢水にさらして灰汁を抜いておく。
-
3
玉葱は丸いまま、横に3~4mmに薄くスライスする。できたリングをバラバラにせず、丸いままにしておく。
桜エビとそら豆は、使う分量だけ量って用意する。 -
4
★ボールに桜エビとそら豆をいれ、天ぷら粉をまぶし、水を加えて混ぜる。
(玉葱スライスを切った時、輪が外れたり切くずが出た部分はここで一緒に入れる) -
5
バットに天ぷら粉を大さじ1まいておく。水洗いし、ペーパーでふいた蓮根スライスをバットに並べる。
桜エビとそら豆をスプーンですくってのせる。 -
6
玉葱スライスを崩さぬようにそら豆と海老の上に被せる。(玉葱の輪でネットをかける感じ)
作り方4でボールに残っている衣をスプーンですくってかける。
輪の隙間から浸みた衣が具を繋ぐ。 -
7
鍋に油を熱し、作り方6でできた具を包丁かターナーのような平らな物に載せて形を崩さぬように油に滑らせていれる。(蓮根が下)
●油が2~3cmの深さで揚げる天ぷら用フライパンを使用。 -
8
●具を油に入れる時は、弱火で行い、焦げ目がついて形が固まってきたら中火にします。
両面こんがりと焦げ目がついて、火が通ったらキッチンペーパーにあげて余分な油を吸わせる。
きっかけ
かき揚げを作ろうとするといつも失敗↓↓ 油で野菜が散らばり、塊で入れると中は半生。なんとかうまく作ろうと試行錯誤。
おいしくなるコツ
食べ方は、お好みで塩をふってもよいし、天ぷら用市販のたれやポン酢につけても良いです。 作り方4の衣は、通常の天ぷら衣と比べると量も水分も少ないです。粉に少し粘りが出る程度。
- レシピID:1780020406
- 公開日:2018/04/18
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