形崩れしない揚げ方で~旬の野菜かき揚げ レシピ・作り方

形崩れしない揚げ方で~旬の野菜かき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
油に入れた途端、具材がバラバラに散ってしまった経験あり?! 蓮根の台座にのせて 玉葱で被うから形崩れしにくく、粉も少しですみます。

材料(2人分)

  • 桜エビ 25g
  • そら豆 50g
  • 蓮根 4~6スライス
  • 玉葱(丸い輪切りスライス) 4~6スライス
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 そら豆は、湯がいて(3分)からうす皮をむいておく。
  2. 2 蓮根は4mm位にスライスして、酢水にさらして灰汁を抜いておく。
  3. 3 玉葱は丸いまま、横に3~4mmに薄くスライスする。できたリングをバラバラにせず、丸いままにしておく。
    桜エビとそら豆は、使う分量だけ量って用意する。
  4. 4 ★ボールに桜エビとそら豆をいれ、天ぷら粉をまぶし、水を加えて混ぜる。
    (玉葱スライスを切った時、輪が外れたり切くずが出た部分はここで一緒に入れる)
  5. 5 バットに天ぷら粉を大さじ1まいておく。水洗いし、ペーパーでふいた蓮根スライスをバットに並べる。
    桜エビとそら豆をスプーンですくってのせる。
  6. 6 玉葱スライスを崩さぬようにそら豆と海老の上に被せる。(玉葱の輪でネットをかける感じ)
    作り方4でボールに残っている衣をスプーンですくってかける。
    輪の隙間から浸みた衣が具を繋ぐ。
  7. 7 鍋に油を熱し、作り方6でできた具を包丁かターナーのような平らな物に載せて形を崩さぬように油に滑らせていれる。(蓮根が下)
    ●油が2~3cmの深さで揚げる天ぷら用フライパンを使用。
  8. 8 ●具を油に入れる時は、弱火で行い、焦げ目がついて形が固まってきたら中火にします。
    両面こんがりと焦げ目がついて、火が通ったらキッチンペーパーにあげて余分な油を吸わせる。

きっかけ

かき揚げを作ろうとするといつも失敗↓↓ 油で野菜が散らばり、塊で入れると中は半生。なんとかうまく作ろうと試行錯誤。

おいしくなるコツ

食べ方は、お好みで塩をふってもよいし、天ぷら用市販のたれやポン酢につけても良いです。 作り方4の衣は、通常の天ぷら衣と比べると量も水分も少ないです。粉に少し粘りが出る程度。

  • レシピID:1780020406
  • 公開日:2018/04/18
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かき揚げフライパン一つでできる桜えびそら豆
料理名
形崩れしない揚げ方で~旬の野菜かき揚げ
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