クッキークランブル☆アイス レシピ・作り方

クッキークランブル☆アイス
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
あまり好みでなくて残ってたクッキー。でも捨てないでアイスに!ケーキスタイルでもカップアイスでも使えるクランブル☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    今回使ったクッキーは、片面にチョコレートが塗ってあるショートブレッドクッキーだった。
  2. 2 クッキーを食品用のポリ袋に入れて上から麺棒で潰す。
    牛乳を10cc位加え、袋ごと手で揉む。
  3. 3 さらにジャムを加え、袋を揉んで混ぜる。パサパサでまとまらない時は、牛乳を足す。(ジャムは、粘りあるつなぎとして使っている。)
  4. 4 冷凍保存可能な容器の底に 作り方3でできたクッキークランブルを敷きつめる。
    スプーンの背で上から軽く叩くようにすると成型しやすい。
    [写真右]使用したママレードジャム
  5. 5 卵白を泡立てる。
  6. 6 アイスの☆のついた材料を全てミキサーに入れて30秒位かける。
  7. 7 作り方6でできた中に、泡立てた卵白をざっくり混ぜる。
    泡をつぶさぬように注意する。
  8. 8 クッキークランブルを敷きつめた容器に入れる。
    すぐラップをかけるとくっついてしまうので、30分位冷凍庫に入れ表面を固めてからラップかける。再び冷凍庫へ3時間位入れる。

きっかけ

余ったクッキーの利用を考えた。

おいしくなるコツ

アイスの食感がふわっとするように、卵白を別立てして最後に加えています。面倒であれば、全卵でミキサーにかけてもOK! 作り方3で出来たクランブルをぽろぽろのまま、作り方7でアイスに混ぜ、小さな複数のカップに詰めても美味しいです。

  • レシピID:1780020152
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム夏バテ対策簡単お菓子ミキサーパーティー料理・ホームパーティ
料理名
クッキークランブル☆アイス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る