まぐろカルパッチョ レシピ・作り方

まぐろカルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
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少ししかない刺身も 薄切りして野菜で嵩増しすれば立派なシェアするおもてなし料理に。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身 1/2冊
  • 小さじ1/2
  • グリーンリーフ 1/2袋
  • あおさ 小さじ1
  • 赤い野菜(パプリカ、人参など) 3~4切れ
  • 輪切りレモン(無くても可) 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • <ドレッシング>
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1~2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 盛り付け皿を冷蔵庫で冷やしておくとよい。(盛り付け中、魚の温度を上げない為)

    刺身用の鮪を薄切りに切り、皿に広げて並べ、軽く塩をふっておく。(厚さ4mm位)
  2. 2 ドレッシングの材料をボールに全ていれてよくかき混ぜる。
    ドレッシングを魚の上から全体にかける。
    あおさを散らす。(レモンの飾りはここで置いても最後でも可)
  3. 3 グリーンリーフとパプリカ、人参を中央に盛り上げて乗せる。
    人参が生だと苦手な時は、千切りにしたり、あらかじめ湯がいておいて食べ易くしても良い。
  4. 4 マヨネーズをなるべく細い線状にしてかける。

きっかけ

刺身は苦手なので、シェアして食べ易く、酒の肴になるように考えた。

おいしくなるコツ

マヨネーズは塊でたくさんかけてしまうと、せっかくの生の魚の味がわからなくなってしまいます。飾り程度と考えて、なるべく細く絞りだし、他の食材の味を消さないようにして下さい。

  • レシピID:1780020130
  • 公開日:2018/02/21
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