まぐろカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
盛り付け皿を冷蔵庫で冷やしておくとよい。(盛り付け中、魚の温度を上げない為)
刺身用の鮪を薄切りに切り、皿に広げて並べ、軽く塩をふっておく。(厚さ4mm位) -
2
ドレッシングの材料をボールに全ていれてよくかき混ぜる。
ドレッシングを魚の上から全体にかける。
あおさを散らす。(レモンの飾りはここで置いても最後でも可) -
3
グリーンリーフとパプリカ、人参を中央に盛り上げて乗せる。
人参が生だと苦手な時は、千切りにしたり、あらかじめ湯がいておいて食べ易くしても良い。 - 4 マヨネーズをなるべく細い線状にしてかける。
きっかけ
刺身は苦手なので、シェアして食べ易く、酒の肴になるように考えた。
おいしくなるコツ
マヨネーズは塊でたくさんかけてしまうと、せっかくの生の魚の味がわからなくなってしまいます。飾り程度と考えて、なるべく細く絞りだし、他の食材の味を消さないようにして下さい。
- レシピID:1780020130
- 公開日:2018/02/21
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