しいたけ皿の一口つまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 4個
- ☆トマトソース(残り物で) 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆味噌 小さじ1/2
- ☆溶けるチーズ 大さじ2
- ☆わけぎ 1本
- パン粉 適宜
作り方
-
1
材料を用意
しいたけは、石づきを取り除く。
わけぎはみじんぎりにする。 -
2
トマトソース、マヨネーズ、味噌、チーズ、わけぎをいれてよく混ぜる。(☆のついた材料全部)
チーズは、塊が大きいとうまく溶けないので、7mm角くらいに小さくしてから使う。 -
3
ナイフで作り方2でできたソースをしいたけに詰めていく。
しいたけのひだひだ部分にめりこませるようにぬる。 -
4
うえからパン粉を軽くふる。耐熱のお皿にのせて、トースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
(トースターやしいたけの大きさで時間は変わりますが、8分位)
きっかけ
ちょっとだけ残ったトマトソースの活用を考えて
おいしくなるコツ
一生懸命作った昨夜のトマト料理があまったら、ほんのスプーン1杯でもできるので ソース部分をとっておいてください。昨夜煮込んだ 野菜のエキスやコンソメが、素晴らしい力を発揮しますよ。
- レシピID:1780019787
- 公開日:2017/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/10/21 13:08ビッグさん
こんにちは
トマトソースは常備
その後またつくりました
ランチでいただきました
美味しかったです