保存版いくらでも食べたくなる常備菜 かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- かぶ 2〜3個
- 塩 小さじ2
- 純米酢 100cc
- 砂糖 70g
- 出汁用の昆布 5×5cm
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 かぶを厚さ3ミリくらいのいちょう切りにして、ボウルに入れ塩を振り30分くらい置きます。
-
2
昆布を5ミリ角くらいに細かく切ります。
鷹の爪は3ミリくらいの輪切りにします。 - 3 保存容器に酢、砂糖、昆布、鷹の爪を入れて混ぜ合わせ甘酢液を作ります。
- 4 甘酢液に、水気をよく絞ったかぶを入れて、容器を傾けたりして全然に液を行き渡らせます。
-
5
かぶなら30分くらいで食べられます。
大根なら1日置くと味が染みてより美味しいですよ!
きっかけ
漬け物嫌いだった私が美味しいと思えた甘酢漬け。 どこかで見つけたレシピを思い出して、我が家の定番レシピとしてあらためてまとめました。
おいしくなるコツ
すべてのかぶが甘酢液に浸かるように時々かき混ぜたりできるとベスト。 うちは深型の瓶ぎゅうぎゅうに作るので液が浸からないところが出るので、最初は容器を逆さまにしておいてます。 そうすると上から食べた時にも味染みのが食べられます♪
- レシピID:1780017160
- 公開日:2016/01/22
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大根でも作れます。
赤いものを使うと色も綺麗です♪