バジル&タイム香る☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆合挽き肉(牛・豚) 200g
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◆卵(溶き卵) 1個
- ◆コーヒーフレッシュ 1個
- ◆パン粉 大さじ4
- ◆GABANタイム<フリーズドライ> 3振り
- ◆GABANスイートバジル 3振り
- ◆塩コショウ ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ソース 大さじ3
- ・料理酒 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 【ソース】の材料をボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
-
2
別のボウルに◆を全て入れて混ぜる。
手でつぶしながら滑らかになるまでよくこねる。 -
3
2のたねでお好みの大きさの楕円形を作る。
中央を少しくぼませる。 -
4
フライパンを温めオリーブオイルをひき、
3をやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度) -
5
4に料理酒を入れて
中火でフライパンに蓋をして5分程度蒸らす。 -
6
竹串をさして透明な肉汁が出たら火を止める。
器に盛り付ける。 - 7 ハンバーグを焼いたフライパンに1を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
- 8 器に盛り付けたハンバーグに7のソースをかけたら完成☆
-
9
GABANタイム
<フリーズドライ>を使用しました。
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
GABANタイムとバジルがポイント。 爽やかな風味でひき肉のくさみ消しにGOOD。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780016855
- 公開日:2015/09/13
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とっても美味しく仕上がりました。