プルルンあま〜い♡自家製玄米甘酒 【甘くなるコツ】 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 玄米 一合
- 米麹 200g
作り方
-
1
【揃えた方が良い調理器具など】
●料理用の温度計
●ジューサー -
2
玄米をおかゆモードで炊く。
(一合につき750mlくらいの水) -
3
炊き上がったら、ジューサーで米粒をさらに細かくする。
このひと手前が、確実に甘くなるコツ! - 4 お米をボウルに移し替え、60度以下になったら米麹を入れてよく混ぜる。
-
5
ここからはしばらく温度管理だけ。
ボウルごと炊飯器に入れて炊飯器の蓋は閉めずにふきんなどをかけておく。
まだ保温スイッチは押さない。 -
6
麹は50〜60度弱くらいが活発に働き、60度超えると死んでしまいます。
45度以下になったら「保温」ボタンであたためます。 - 7 60度超えないように頃合いをみて保温を切り、しばらくは余熱で温度維持。2時間おきにかき混ぜて、全体に酸素を送ってあげます。
-
8
およそ8時間、多少水っぽさが増し、ガツンとくるような甘みが感じられたら発酵完了!
仕上げにもう一度、ジューサーなどで滑らかにすると、使いやすくて美味しいですよ! -
9
保存は消毒したガラス製の広口のビンなどに入れて、冷蔵庫で保管。
1週間くらいで食べ切るようにしています。 - 10 ヨーグルトメーカーをお持ちの方は⑤〜⑦の温度管理を自動でできるのでより簡単です。
きっかけ
市販の玄米甘酒を愛飲していて、自宅で作れるものか調べてやってみたところ、手間はかかるけど意外と簡単にできることがわかり、それから試行錯誤して市販品に劣らないものができるようになりました!
おいしくなるコツ
お湯やお水で割って飲む以外に、和のヨーグルトとしてフルーツと和えても美味しいです!
- レシピID:1780016782
- 公開日:2015/08/14
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