子供に優しい!おいしい!和風ツナチーズ餃子 レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにして、塩(少々分量外)を振り、10分くらいおき、その後水気をしっかり絞る。
チーズは細かく切る。 - 2 ボールに①、ツナ(汁も)マヨネーズ、削り粉、醤油を入れて具が均等になるように混ぜる。
- 3 平らなお皿に片栗粉を敷く。お椀に水(100cc)片栗粉(小1くらい)を入れて溶いておく。
- 4 皮をひろげて、ふちに③の水をぬり、中央に②を乗せて、指でひだを作りながら包む。包んだら、③のお皿に並べる。
- 5 熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。④で余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい入れて蓋をして中火にかける。水がフツフツと跳ねる音がして、弱くなったら、蓋を外す。
- 6 一度底をフライ返しだ剥がして、フライパンを揺すりながら強火で水分を飛ばすように一気に焼き上げる。
きっかけ
餃子を作るのにひき肉がなかったので、冷蔵庫にある物で子供も食べやすいように作ったら、大人気でした。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、付けるとしたら醤油をたらすくらいで、良いと思います。
- レシピID:1780015951
- 公開日:2015/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません