鯛の姿焼き☆2015お正月 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 真鯛 1尾
- 塩 小さじ2〜
- 粗塩(化粧時塩) 大さじ1〜
作り方
- 1 鯛の鱗、内臓を取り出し、水洗いし、水気を切ります。尾っぽやひれに化粧塩をし、全体に塩を振ります。
- 2 化粧塩をしたところはアルミホイルなどで、こげ落ちない様に包みます。
- 3 200度のオーブンに鯛を入れ、40〜50分程焼きます。身に弾力があり、身が真っ白ならば、焼きあがりです。
- 4 器に盛り付け、アルミホイルを取り除き、出来上がり。皮は剥がして頂きます。
きっかけ
お正月に。
おいしくなるコツ
焦げそうなら、アルミホイルなどをかけ、調節して下さい。 串などを尾っぽをに刺して反り返らせて焼くと綺麗です。 表が綺麗に焼けるよう、左頭を上にオーブンに入れてください。 鯛やオーブンにより、火の通りが異なるので調節して下さい。
- レシピID:1780015572
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩焼き
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