炊飯器で超簡単☆生姜風味・れんこんとキノコのタコ飯 レシピ・作り方

炊飯器で超簡単☆生姜風味・れんこんとキノコのタコ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
炊飯器に具材と調味料を入れてスイッチオンで美味しいタコ飯の出来上がり☆

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合の目盛りより少し少な目に水を入れる。
  2. 2 れんこんを一口大にカットして5分程度、酢水にさらす。
    (酢の量は、水一リットルに対し小さじ1/3程度)
  3. 3 タコは一口大に切る。
    にんじんは千切り。
    しいたけは薄切り。
  4. 4 1に2と3と甘酢生姜とめんつゆとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
  5. 5 出来上がったらよく混ぜて器に盛り、細かく刻んだ青ネギをパラパラ散らして完成。

きっかけ

タコが沢山あったので。

おいしくなるコツ

甘酢生姜はお寿司に付いてくるものを使いました。 普通の生姜をひとかけ、千切りにして使ってももちろんOKです。 めんつゆの量はお好みでね。

  • レシピID:1780015507
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食たこ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る