炊飯器で超簡単☆生姜風味・れんこんとキノコのタコ飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米(水2合分) 2合
- タコ 100g程度
- 麺つゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 甘酢生姜 1袋
- れんこん(酢水にさらす) 5センチ
- しいたけ 4個
- にんじん 1/2本
- 青ネギ 3㎝
作り方
- 1 お米を研ぎ、2合の目盛りより少し少な目に水を入れる。
-
2
れんこんを一口大にカットして5分程度、酢水にさらす。
(酢の量は、水一リットルに対し小さじ1/3程度) -
3
タコは一口大に切る。
にんじんは千切り。
しいたけは薄切り。 - 4 1に2と3と甘酢生姜とめんつゆとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
- 5 出来上がったらよく混ぜて器に盛り、細かく刻んだ青ネギをパラパラ散らして完成。
きっかけ
タコが沢山あったので。
おいしくなるコツ
甘酢生姜はお寿司に付いてくるものを使いました。 普通の生姜をひとかけ、千切りにして使ってももちろんOKです。 めんつゆの量はお好みでね。
- レシピID:1780015507
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません