温かい☆じゃがいものスープ レシピ・作り方

温かい☆じゃがいものスープ
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
心も温まります。温めます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維をたつように、5ミリほどにスライスします。ジャガイモは皮をむき、7ミリ程度にスライスします。
  2. 2 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら玉ねぎを炒めます。焦げないように、中火の弱で、透き通るまで炒めます。
  3. 3 ジャガイモを入れ、さっと炒め、バターがなじんだら、水を入れ、じゃがいもが自然に崩れるまで、コトコト弱火で煮ます。水分がなくなってきたら、じゃがいもが隠れるぐらいに足してください。
  4. 4 じゃがいもが崩れたら、火を止め粗熱をとります。フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、固形物のない鍋にもどします。
  5. 5 牛乳を入れ、沸かないように温め、(ブイヨン)、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

温かくなりたくて。温まって欲しくて。

おいしくなるコツ

今回はブイヨンを使わず、優しい味を目指しました。 ブイヨンを入れる場合は、1/2個から味見してください。

  • レシピID:1780015447
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ牛乳・乳飲料前菜・サラダじゃがいもビシソワーズ
関連キーワード
元気になる 温まる 優しい味 素直な味
料理名
じゃがいものスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る