生姜たっぷり☆もやしあんかけうどん レシピ・作り方

生姜たっぷり☆もやしあんかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
生姜は温まります(*^^*)

材料(1人分)

  • 生うどん 125g
  • 麺つゆ3倍希釈 50cc
  • 250〜300cc
  • もやし 1/4袋
  • ちくわ 1本
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • すりしょうが 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • *水 小さじ4

作り方

  1. 1 生うどんは表示時間通り湯がき、水で締めます。ちくわは輪切りにします。
  2. 2 鍋に水、麺つゆを入れ、火にかけ、沸いたらちくわ、もやし、うどんを入れ、再び沸いたら、*を少しずつ入れ、トロミがついたら、器に入れます。
  3. 3 青ネギ、乾燥わかめすりしょうがをのせて、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

冷凍うどんの場合は2の鍋に凍ったまま入れ、ほぐれたらちくわ、もやしを入れてください。*はなくても美味しいです。

  • レシピID:1780015304
  • 公開日:2014/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)もやしわかめ生姜(新生姜)
関連キーワード
ちくわ あんかけ もやし うどん
料理名
あんかけうどん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る