柔らかい☆たこ飯 レシピ・作り方

柔らかい☆たこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は明石の美味しいタコで(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • タコ 足2〜3本
  • しょうが 1かけ
  • 出汁 465cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ふたつまみ
  • だし昆布 1まい

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げます。たこは薄く小さめに切ります。生姜は千切りします。
  2. 2 炊飯がまに水切りした米、タコ、だし汁、醤油、酒、みりん、塩、生姜、だし昆布を入れ炊きます。炊き上がったら、だし昆布を取り除き、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

明石のタコが手に入ったので。

おいしくなるコツ

たこは薄く切るほうが、食べやすいです。

  • レシピID:1780014769
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯バーベキューのご飯ものおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりたこ
関連キーワード
おにぎり お弁当 炊き込み御飯
料理名
炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2014/10/31 10:52
    柔らかい☆たこ飯
    夫が好物の炊き込みご飯で生姜を効かしたたこ飯はお代わり^^。炊飯器で手軽に出来るのがうれしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る