簡単 ちくわの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわ1袋に対し、手のひら位の豚ひき肉を用意する
- 2 ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、つなぎの溶きたまご,、醤油、ごま油をいれ混ぜ合わせる
- 3 ちくわを縦に切り込みを入れる。後ろに貫通させないように・・・。
- 4 はみ出ないように2で混ぜ合わせた物を詰める
- 5 小麦粉を水で溶き(天ぷら粉でもいい)火が通るまで揚げてる。私は少量の油をフライパンに入れて揚げていますが、ここも好みで。
きっかけ
子供がちくわが好きで、おかずになるようなボリュームを出したかったので、肉を詰めました♪
おいしくなるコツ
大人用には、生姜とネギを入れて作っても美味しいです
- レシピID:1780013834
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- 簡単 ちくわの肉詰め
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ユースケサン2014/08/22 21:04一口サイズにして揚げました。
ずっと前からつくりたかったメニューで、つくってみたらやっぱりおいしかったです(*^^)v。 -
うさじろ01232014/06/19 18:45美味しいー!!ごま油がすごくいい仕事してました!ジューシー♪ヘビロテレシピになりそうです(*^^*)ひき肉詰めすぎたような気がしたので海苔巻いてみました♪
-
jatchikei2014/06/19 16:43ひき肉が少なかったので、玉ねぎを倍量と豆腐を少し混ぜてみました。とっても美味しかったです!お弁当にもピッタリでした♪ありがとうございました(о´∀`о)
-
一護くん2014/05/19 17:41ちくわ、鶏むね肉が半額だったのでかなりお安く仕上がりました♪
米粉パウダーで揚げ焼きしたのでパリパリに仕上がり、ごま油のパンチがきいて家族にも好評でした♪
お弁当にも~♪