ほ〜ろり☆骨つきもも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

ほ〜ろり☆骨つきもも肉のトマト煮込み
きのこのみみ
きのこのみみ
骨つき肉は良いだしが出るのでとっても美味しくなります。コトコト煮込むとほろほろです(^^)

材料(2人分)

  • 鶏もも骨つき肉 2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • 玉ねぎスライス 1個
  • 1/2カップ
  • トマト水煮缶 1個
  • 固形ブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は骨に沿って包丁を入れておきます。塩こしょうし、小麦粉をまぶします。厚手鍋にオリーブオイルを入れ火にかけにんにく、玉ねぎを炒めます。しんなりした鶏肉を入れます。
  2. 2 鶏肉に焼き目がついたら、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、水を入れ蓋をずらしてかぶせ、中火で1時間ほど煮込みます。途中で時々混ぜます。最初のアクは取り除いてください。
  3. 3 塩こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉骨つきが安かったので。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすとトロミもつきますし、ぱさつきも防ぎます。

  • レシピID:1780013338
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
関連キーワード
かんたん、煮込み、ワインに合う、パン、 簡単、煮込むだけ、温まる、パスタ、 ワインに合う、簡単、煮込み料理、ヘルシー 骨つき肉、イタリアン、ワインに合う、
料理名
チキンのトマトソース煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る