巻き寿司用☆酢飯 レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- 米 4合
- 酢 大さじ6弱
- 塩 大さじ1+1/3
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 米以外の材料を小鍋にいれ火にかけ、塩と砂糖を溶かして、火を止めます。さっと溶かすだけなので煮ないでください。冷まします。
- 2 米4合は炊飯器で普段に水加減より少なめの水加減で炊きます。今回私は全体から40cc~50cc減らしました。
- 3 ご飯が炊けたら、1の酢をまわしかけ、ご飯を切る様に混ぜながら扇ぎます。冷ましたら、すし飯として使います。
- 4 太巻き寿司などに。
きっかけ
お寿司を作るのに、甘さ控えた寿司酢を作りたくて。
おいしくなるコツ
今回は巻き寿司(太巻き)用なので、甘さは控えております。
- レシピID:1780012931
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 寿司酢
レポートを送る
2 件