巻き寿司用☆酢飯 レシピ・作り方

巻き寿司用☆酢飯
きのこのみみ
きのこのみみ
太巻き用で、具材を入れて巻くので、やや甘みは控えています。

材料(4本分人分)

  • 4合
  • 大さじ6弱
  • 大さじ1+1/3
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 米以外の材料を小鍋にいれ火にかけ、塩と砂糖を溶かして、火を止めます。さっと溶かすだけなので煮ないでください。冷まします。
  2. 2 米4合は炊飯器で普段に水加減より少なめの水加減で炊きます。今回私は全体から40cc~50cc減らしました。
  3. 3 ご飯が炊けたら、1の酢をまわしかけ、ご飯を切る様に混ぜながら扇ぎます。冷ましたら、すし飯として使います。
  4. 4 太巻き寿司などに。

きっかけ

お寿司を作るのに、甘さ控えた寿司酢を作りたくて。

おいしくなるコツ

今回は巻き寿司(太巻き)用なので、甘さは控えております。

  • レシピID:1780012931
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
恵方巻き、手作り、 太巻き、巻き寿司、酢飯、手作り、 甘さ控えめ、寿司酢、 巻き寿司、恵方巻き、手作り、
料理名
寿司酢
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2014/06/10 19:49
    巻き寿司用☆酢飯
    いつもはすし酢を使っていましたが、こちらの方が美味しいですね~♪家族にも好評でした。ご馳走さまでした^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/02/02 14:57
    巻き寿司用☆酢飯
    サラダ巻き用にぴったりの味付けです♪
    美味しい酢飯レシピありがとう~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る