しなしな海苔で☆海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 焼き海苔(しなしな) 全形5枚位
- 水 200cc
- 醤油、みりん、酒 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 梅干し 2個
作り方
- 1 海苔を小さくちぎります。鍋に海苔と水を入れ火にかけ、海苔を溶かします。
- 2 溶けたら、調味料を入れ、煮詰めていきます。水分が無くなってきたら、叩いた梅干しを入れて、出来上がり。煮沸消毒した瓶などにいれ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
湿気た海苔が集まりました。
おいしくなるコツ
甘辛は個人の好みがあるので、調整してください。私は甘いのが余り得意でないので、甘めの配合ではないと思います。
- レシピID:1780012923
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2016/10/09 10:36簡単美味しくできました♪
しけた海苔の処分に助かりました(^^)
ありがとうございます\(^o^)/