鶏ガラで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ガラを鍋に入れあくを取りながら1時間ほどにます。火を消し、冷まします。
- 2 干し椎茸は戻して薄切りにします。牛蒡はささがきにし、酢水につけます。人参は千切りにし、薄揚げは薄切りに、鶏肉は5ミリ角ほどに切ります。
- 3 鶏肉はしょうゆ、酒、各小さじ1でもんでおきます。米は洗ってざるに上げます。
- 4 炊飯器に、米、水気を切った野菜、キノコ、鶏肉、薄揚げを入れ、鶏ガラスープ300cc強と酒、だし醤油各大さじ2ずつを入れ、さっと混ぜ、だし昆布をのせて炊きます。
- 5 炊きあがったら、だし昆布を取り除き、混ぜ合わせて、お茶碗に盛りつけ、できあがり。
きっかけ
クリスマスの解体丸鶏の鶏ガラを使いたくて。
おいしくなるコツ
今回は鶏ガラでダシをとったので、干し椎茸の戻し汁は入れてませんが、鰹や昆布だしの時は戻し汁を一緒に炊いてください。ガラスープのおかげでもち米を入れた様にもっちり、パエリアやピラフの様に濃厚で美味しいです。ぜひ鶏ガラで。
- レシピID:1780012822
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
- 料理名
- 鶏と野菜の炊き込みご飯
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