簡単☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さば3枚おろし 1尾
- 塩 小さじ2
- 酢:水 大さじ4:大さじ1
- 大葉 2枚
- 大根千切り 2センチ分
作り方
- 1 さばは3枚おろしにしてもらいます(お店で)大根は千切りにし水にさらして水気を切ります。大葉も洗って水気を切ります。
- 2 さばの中央に味が入りやすい様に切れ目を入れます。塩をまんべんなくふり、1.5~2時間置きます(冷蔵庫で)。おいたら、流水で塩を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 バットに、酢と水を大さじ4と大さじ1入れ、さばを並べます。片面1時間、裏返して1時間冷蔵庫で締めます。
- 4 3が終わったら、みずけをさっととり、ラップをして、1晩寝かせます。3時間位でも食べれますが...食べる時は皮をむき、中有の骨をピンセットで取り除きます。
- 5 お皿に、大根、おおばをのせ、さばを盛りつけ、できあがり。
きっかけ
さばが安くて、新鮮だったので。
おいしくなるコツ
骨は残らず、しっかり取り除いてください。さばは店頭では頭のすべてついたもので鮮度を見てください。お店のかたに、3枚おろしをお願いすると、簡単です。
- レシピID:1780012528
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- 料理名
- しめ鯖
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/04/28 10:42ごちそーさま!