簡単☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方

簡単☆しめ鯖(きずし)
きのこのみみ
きのこのみみ
置いておくだけで出来上がります!!簡単&冷凍もOKです。棒寿司にもぜひ!!

材料(4人分)

  • 生さば3枚おろし 1尾
  • 小さじ2
  • 酢:水 大さじ4:大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 大根千切り 2センチ分

作り方

  1. 1 さばは3枚おろしにしてもらいます(お店で)大根は千切りにし水にさらして水気を切ります。大葉も洗って水気を切ります。
  2. 2 さばの中央に味が入りやすい様に切れ目を入れます。塩をまんべんなくふり、1.5~2時間置きます(冷蔵庫で)。おいたら、流水で塩を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 バットに、酢と水を大さじ4と大さじ1入れ、さばを並べます。片面1時間、裏返して1時間冷蔵庫で締めます。
  4. 4 3が終わったら、みずけをさっととり、ラップをして、1晩寝かせます。3時間位でも食べれますが...食べる時は皮をむき、中有の骨をピンセットで取り除きます。
  5. 5 お皿に、大根、おおばをのせ、さばを盛りつけ、できあがり。

きっかけ

さばが安くて、新鮮だったので。

おいしくなるコツ

骨は残らず、しっかり取り除いてください。さばは店頭では頭のすべてついたもので鮮度を見てください。お店のかたに、3枚おろしをお願いすると、簡単です。

  • レシピID:1780012528
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
さば全般しそ・大葉大根
関連キーワード
寿司 さば 酢締め 冷凍保存
料理名
しめ鯖
きのこのみみ
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