市販活用☆シメジのクリームスープのパイ包み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
※頃合をみて…
☆パイ生地は冷凍庫から出しておきます。
☆オーブンは230度に余熱しておきます。
(自動機能がある場合はそちらを利用してください) -
2
玉ねぎとベーコンは1~2cm角に切ります。
しめじは石づきを取って解します。 -
3
フライパンに油を引き(コツ参照)
ベーコンをよく炒めたら
玉ねぎを加え
最後にしめじも加えて炒めます。 -
4
一旦火を止めて…
ホワイトソースの素
牛乳
を加えて強火にかけ
混ぜながらフツフツしてきたら中火にして
3分ほど煮て火を止め
冷まします。 - 5 パイ生地を器の口より2cm程大きく伸ばします。(ベタつく場合は薄力粉か強力粉を少し振ります。)
- 6 器に4.のスープを七分目まで注ぎます。
-
7
パイ生地を弛まない様に被せ周りをよく器に押し付けます(付きにくい場合はお水をチョコっと付けます。態々卵黄を用意しなくてもOKです)
230度のオーブンで15分~焼けば出来上がりです -
8
※おまけ
今回使用した商品です。
ホワイトクリームソースは、1箱(2袋)使いました。
きっかけ
ホワイトソースの素を初めて購入したので…先ずはパイスープで試してみました^^
おいしくなるコツ
手順3.…ベーコンの脂分が多い場合は、油を少な目にしてください。 焼き時間と温度は、機種によって調整してください。
- レシピID:1780011491
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープのポットパイ
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Chakori2021/01/04 22:01パイを被せるだけでとってもおしゃれになりますね。シチュールーと市販のパイ生地で簡単で美味しく出来ました。