間引き玉ねぎのクリーム煮 レシピ・作り方

間引き玉ねぎのクリーム煮
  • 約1時間
たーやママ
たーやママ
間引き玉葱を頂いたので作りました。

材料(4人分人分)

  • 間引き玉ねぎ 8コ
  • 鳥胸肉 250g
  • ブロッコリーのしん 100g
  • 人参 50g
  • しめじ 1 p
  • パセリのみじん切 少々
  • ニンニク 1かけ
  • とりがらスープ 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 間引き玉ねぎの皮をむき、鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れ火にかけます。とりがらスープを加えます。
  2. 2 鳥は1ロ大、ブロッコリーのしんはうす切、人参はいちょう切、しめじはほぐす。
  3. 3 ニンニクをみじん切にし、油でいためて、香りがたったら2を加え炒め、1に加える。白ワインを加える。
  4. 4 材料に火がとおり、玉葱が充分に柔らかくなったら牛乳を加えます。
  5. 5 小麦粉とマーガリンをよく練り合わせ、煮汁で少しとぃてから鍋に加えてトロミをつけます。
  6. 6 (味を見て、塩気が足りなければ少し足して)器に盛り付け、パセリをふります。

きっかけ

職場の方に間引き玉ねぎを頂ぃたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを丸ままよくにて甘味を出します。

  • レシピID:1780011423
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリーム煮
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