あま~いおさつdeデザートピッツァ☆ レシピ・作り方
材料(17cm1枚人分)
作り方
-
1
冷凍パイ生地は
室温で解凍しておきます。
さつま芋は皮を剥いて
巾1cmの輪切りにして
2~3分水にさらします。
※小さ目に切れば時短♪ -
2
小鍋に、さつま芋と
塩(一つまみ)と
水を入れて、
弱めの火で
竹串がス~っと通る軟らかさにコトコト茹でます。
★タイミングをみて、オーブンを200℃で余熱開始します。 -
3
さつま芋をザルに上げてボウルに移し、
☆熱い内に
バター(20g)を加えて混ぜ、
黒糖(大さじ1)
牛乳(50cc)
ラム酒(小さじ1/2)
も加えて混ぜ合わせます。 -
4
天板にオーブンシートを敷きます。
パイ生地に黒蜜を薄く塗って、
3.をのせて広げ、
200℃のオーブンで
20分焼きます
※表面をスプーンの背でペタペタしてツンツンにしてみました♪ -
5
☆焼いている間に…
ボウルに生クリームを入れて泡立て、
8分通り泡立てたら
黒糖(大さじ )
ラム酒(小さじ1/4~)
を加えてしっかり泡立てます。 -
6
5.が焼きあがったら
お皿に移して、
5.のクリーム
黒蜜(適量)
を飾って出来上がりです! -
7
※おまけ
切り分けてからクリームと黒蜜をかけても◎ -
8
※おまけ
今回のバターは
「ラーマ
バター好きのための
マーガリン」
を使いました。
きっかけ
母がさつま芋を好きなのでスイーツをよく作ります。 今回はピザを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き時間と温度は、機種によって調整して下さい。 また、自動メニューがあればそちらでどうぞ♪ 黒糖を使えばコクが出、 砂糖を使えばキレイな色に焼きあがります。 お好みで♪ 冷めたらトースターで温めると生クリームもカリッとなりますよン♪
- レシピID:1780010405
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- 料理名
- さつま芋のピザ
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