大根とキュウリとミョウガの簡単生野菜サラダ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は千切り(又は細切り)にしてサッと水をくぐらせて水切り、
きゅうりは分量外の塩小さじ半分くらいで板ずりをしてサッと洗って同様に切り、
ミョウガは半分に切って千切りにします。 -
2
ボウルや洗い桶に氷水を張り、
1.を入れてサッと混ぜ合わせてザルに上げ
水切りします。 -
3
2.をお皿に盛って
かつお節をのせ、
ポン酢とごま油を合わせてかければ出来上がりです!
きっかけ
ミョウガが大袋で安かったので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ミョウガは中に汚れのある場合があるので、半分に切ったら確認した方が良いです。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1780010311
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
6 件