まさかの…トマトinハンバーグ☆ レシピ・作り方

まさかの…トマトinハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
arakurea
ハンバーグにトマトを入れちゃいました!
しっかり目の味付なので、ソースは少量でOKです。

材料(4~6人分)

  • ひき肉(豚or合挽) 400g
  • トマト 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • あればナツメグ 小さじ1
  • 小さじ1
  • パン粉 20g
  • あればパルメザンチーズ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • ☆サラダ油 大さじ5~
  • (ソース用)
  • ★とんかつソース 大さじ1
  • ★顆粒コンソメ 一つまみ~
  • ★トマトから出た汁+水 100cc

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉を入れてふやかしておきます。
    トマトは1cm角に切ってザルに入れボウルの上におき、そっと押して汁を切ります。
    ☆ボウルに溜まった汁はソースにつかいます。
  2. 2 玉ねぎは細かく切って、
    少量の油で透き通るまで炒めます。
    ※玉ねぎは、炒めずに3.に加えても大丈夫ですが、甘味が変わります。
  3. 3 大きめのボウルに1.のパン粉・トマトなど☆★以外の材料と調味料を入れ、粘りが出るまで良くこねたらボウルの中で人数分に分けます。
  4. 4 一人分ずつを手に取り、手を軽く丸め 叩きつけるように左右の手を行き来させて空気を抜き、形作ったら真ん中をくぼませます。
    ※手に少し油を付けると良いです!
  5. 5 フライパンを熱し、
    サラダ油大さじ5を加えて温めたら
    4.のお肉を入れて強火で焼き、
    焼き色がついたら弱火にして裏返し、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 竹串を刺して火の通りを確認し、透明な肉汁が出たらお皿に取り出します。
    この油の残ったフライパンに★を入れて、お好みに煮詰めてハンバーグにかければ出来上がりです!
  7. 7 トマト300gは
    小~中4個程です。

きっかけ

トマトのアレンジレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

玉ねぎを細かく切る時、不揃いに切った方が味わいがあります。 お肉の厚さは2cmくらいに調えます! ソースの仕上げに少量のバターを加えても良いと思います。

  • レシピID:1780006819
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ トマト 玉ねぎ イタリアン
料理名
ハンバーグ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る