まさかの…トマトinハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛乳にパン粉を入れてふやかしておきます。
トマトは1cm角に切ってザルに入れボウルの上におき、そっと押して汁を切ります。
☆ボウルに溜まった汁はソースにつかいます。 -
2
玉ねぎは細かく切って、
少量の油で透き通るまで炒めます。
※玉ねぎは、炒めずに3.に加えても大丈夫ですが、甘味が変わります。 - 3 大きめのボウルに1.のパン粉・トマトなど☆★以外の材料と調味料を入れ、粘りが出るまで良くこねたらボウルの中で人数分に分けます。
-
4
一人分ずつを手に取り、手を軽く丸め 叩きつけるように左右の手を行き来させて空気を抜き、形作ったら真ん中をくぼませます。
※手に少し油を付けると良いです! -
5
フライパンを熱し、
サラダ油大さじ5を加えて温めたら
4.のお肉を入れて強火で焼き、
焼き色がついたら弱火にして裏返し、
蓋をして蒸し焼きにします。 -
6
竹串を刺して火の通りを確認し、透明な肉汁が出たらお皿に取り出します。
この油の残ったフライパンに★を入れて、お好みに煮詰めてハンバーグにかければ出来上がりです! -
7
トマト300gは
小~中4個程です。
きっかけ
トマトのアレンジレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎを細かく切る時、不揃いに切った方が味わいがあります。 お肉の厚さは2cmくらいに調えます! ソースの仕上げに少量のバターを加えても良いと思います。
- レシピID:1780006819
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり目の味付なので、ソースは少量でOKです。