きのこいっぱい里芋ゴロゴロの…“とん汁” レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを取って半分に切り、シメジは石づきを取って小分け、しいたけは軸を取って縦に4つに、大根と人参は5mmの半月切り、長ネギは1cmの斜め切りにします。
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2
大きめの鍋に、水・だしの素とサトイモ以外の材量を入れて火にかけます。
※アクは丁寧に取り除いてください。 -
3
大根や人参が軟らかく煮えてきたら、サトイモを冷凍のまま加えます。
サトイモが軟らかく煮えたら、味噌を溶き入れて出来上がり!
我が家はお椀でなく大きな器(丼)に盛っちゃいます。
きっかけ
きのこを買い過ぎ…(^_^;)
おいしくなるコツ
アク取りが美味しさにつながります! しいたけの軸も汚れを取り半分に切って入れましょう。 盛りつけたら長ネギの薄切りや小ネギを散らすといいですね♪
- レシピID:1780004865
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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Startrek2013/04/04 05:31arakureaさん こんにちは
冷凍の里芋と茸が これで最後
たくさん入れて 大事に戴きました^^ -
evergreen72012/03/30 00:52具がゴロゴロあると食べ応えありますよね!
おいしかったです(^^)
多目のレシピですが…翌日“けんちんうどん”や“お雑煮”にしちゃうのです(^_^;)