きのこいっぱい里芋ゴロゴロの…“とん汁” レシピ・作り方

きのこいっぱい里芋ゴロゴロの…“とん汁”
arakurea
arakurea
具材を鍋に入れてグツグツするだけの、簡単おいしい豚汁!
多目のレシピですが…翌日“けんちんうどん”や“お雑煮”にしちゃうのです(^_^;)

材料(約10人分)

  • 豚小間切肉 300g~
  • えのきたけ 1袋
  • しめじ 1袋
  • しいたけ 1パック
  • 大根 10cm~
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1本
  • 冷凍さといも 500g
  • ショウガ薄切り 5枚
  • だしの素 大さじ3
  • 味噌 220g~
  • 3リットル

作り方

  1. 1 エノキは石づきを取って半分に切り、シメジは石づきを取って小分け、しいたけは軸を取って縦に4つに、大根と人参は5mmの半月切り、長ネギは1cmの斜め切りにします。
  2. 2 大きめの鍋に、水・だしの素とサトイモ以外の材量を入れて火にかけます。
    ※アクは丁寧に取り除いてください。
  3. 3 大根や人参が軟らかく煮えてきたら、サトイモを冷凍のまま加えます。
    サトイモが軟らかく煮えたら、味噌を溶き入れて出来上がり!
    我が家はお椀でなく大きな器(丼)に盛っちゃいます。

きっかけ

きのこを買い過ぎ…(^_^;)

おいしくなるコツ

アク取りが美味しさにつながります! しいたけの軸も汚れを取り半分に切って入れましょう。 盛りつけたら長ネギの薄切りや小ネギを散らすといいですね♪

  • レシピID:1780004865
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
味噌汁 豚汁 しいたけ しめじ
料理名
豚汁
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/04/04 05:31
    きのこいっぱい里芋ゴロゴロの…“とん汁”
    arakureaさん こんにちは
    冷凍の里芋と茸が これで最後
    たくさん入れて 大事に戴きました^^
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/03/30 00:52
    きのこいっぱい里芋ゴロゴロの…“とん汁”
    具がゴロゴロあると食べ応えありますよね!
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る