佐野名物☆いもフライ☆ レシピ・作り方

佐野名物☆いもフライ☆
arakurea
arakurea
茹でたじゃが芋をフライにし、ソースに浸け入れて食べる佐野の名物です。

材料(3~5人分)

  • じゃがいも 5個
  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1/4
  • 80cc
  • パン粉 適宜
  • 竹串 10本
  • ミツハフルーツソース無ければ↓ 適宜
  • ウスターソース:トンカツソース 1:1の割合で

作り方

  1. 1 鍋に多目の湯を沸騰させます。
    じゃが芋を洗い、芯がなくなるまで茹でます。(20分くらい)
    ※洗いながら芽を取ってしまえば、茹でた後の皮むきが楽です。
  2. 2 ※衣を作っておきます…
    薄力粉・塩・水をボウルで混ぜ合わせます。
    ※串に刺したじゃが芋に付けやすい容器に移すと良いです。 私はお弁当箱を斜めにして(写真参照)使っています。
  3. 3 ソースも竹串が入るくらいの巾の容器に、ウスターソースととんかつソースを半々くらいで合せておきます。
  4. 4 茹で上がったらザルに上げ、熱い内に(布巾やペーパータオルで包むようにして)皮をむきます。…ヤケドしないように気を付けてくださいね!
  5. 5 じゃが芋が冷めたら、八つ(半分→半分→半分)に切り、四つずつ串に刺します。
    ※四つ割りでもOKです♪
  6. 6 衣→パン粉をつけ、170~180℃の油で揚げます。
  7. 7 油をきったら、3.のソースに浸けて出来上がりです!

きっかけ

我が家全員の大好物です。

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが…佐野のイモフライ屋さんで使っている「ミツハフルーツソース」というのがあり、スパイシーでとても美味しいんです。これも佐野で作っているそうです…関連商品に載せています!

  • レシピID:1780004684
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
いもフライ 栃木県 郷土料理 ソースが合う
料理名
イモフライ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 99ululusunrise
    99ululusunrise
    2016/01/14 21:19
    佐野名物☆いもフライ☆
    イモフライが家で作れて、美味しく出来てビックリしました(^o^)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/09/10 18:10
    佐野名物☆いもフライ☆
    揚げたて熱々のをいただきましたぁ~♪
    ジャガイモホクホクで美味~♪
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012/07/22 23:46
    佐野名物☆いもフライ☆
    ソースも作ってヒタヒタにしてみました!やっぱりソースダクダクで食べるほうが美味しかったです!
    今度はもう少し細かいパン粉でつくってみま~~す!!(*^^*)
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012/07/22 14:42
    佐野名物☆いもフライ☆
    こんなのでよろしゅうございますか?(*^^*) ビールが欲しくなりますね~、美味しい!
    普通のソースに浸すと辛くなるので、ミツハフルーツソースなんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る