ちょっと大人のラム酒inトリュフ☆ レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
作り方
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1
バターは室温に戻しておきます。
チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れておきます。 -
2
鍋に生クリームを入れて火にかけ、周りに泡が出始めたら火からおろし、チョコレートのボウルに加え、泡立て器で良く混ぜます。
※チョコが溶けきれない場合は湯煎にかけて溶かします。 -
3
バターとラム酒を加え、更に良く混ぜます。
別のボウル(チョコのボウルより大き目の…私はフライパンを使いました)に氷水を用意し、チョコの入ったボウルを冷します。 - 4 ゴムべらで混ぜ、扱いやすい硬さになってきたら、スプーンなどで1個分ずつ取り、オーブンシートなどにおきます。
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5
チョコが更に固まったら、手で手早く丸め、ココアを入れた器に入れて(お箸などで)転がし、まんべんなくつければ出来上がりです!
(私はお弁当カップに入れました)
きっかけ
うちの男性陣、チョコは皆トリュフが好きなので、今日はラム酒を入れて作りました!
おいしくなるコツ
丸める時は素早く! 手がチョコだらけになりますが我慢してくださいね(^_^;) ココアと…白い粉はコーヒーに入れるアレです。 バターorマーガリン…製菓用じゃなく、普通のでも大丈夫です!
- レシピID:1780004416
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- トリュフチョコレート
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chococco32152015/02/16 20:37バレンタインに3色で作ってみました♪(抹茶はラム酒入れないで作りました)あげたみんなに大好評でした。ありがとうございます!!
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SUNYOUNG2012/02/14 19:05ほんと簡単にできちゃいました♪
100均の箱でも見栄えはバッチリです!ありがとうございますっ
百円ショップのBOXも中々いいでしょ!?
チョコも百均で買った1個120gのものなのですが、美味しくできました♪