簡単☆濃厚鶏レバーペースト レシピ・作り方

簡単☆濃厚鶏レバーペースト
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
バケットやクラッカーに塗って、ワインのお供に。冷凍保存できるので、これくらいの分量を作っても大丈夫です!!簡単で、美味しいです。

材料(ココット3強人分)

  • 鶏レバー 400g
  • バター 大さじ2
  • タマネギ 1個
  • にんにく 1~2片
  • ブランデー(ワイン) 大さじ3
  • *無塩バター 100g
  • *マスタード 小さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *こしょう 適量

作り方

  1. 1 レバーは塩水か牛乳に、10分ほどつけます。黒いかたまりの血の部分を取り除き、スジをとり、ハツは油を取り除き、2センチ角に切り、水分を拭き取ります。
  2. 2 たまねぎ、にんにくはみじんぎりにします。
  3. 3 フライパンに、バター大さじ2をひき、にんにく、たまねぎをいため、透き通ったら、レバーを入れ、ブランデー強火にして、炒め、火を通し、水分をしかりとばします。
  4. 4 あら熱がとれたら、フードプロセッサーに、炒めたレバー、*の塩、マスタード、無塩バターをいれ、かくはんします。
  5. 5 ココット型などにいれ、冷蔵庫で冷やし固めて、できあがり。冷凍する場合は、ここで、冷凍庫にいれてください。

きっかけ

新鮮なレバーが手に入ったので

おいしくなるコツ

水分は3工程で、しっかりとばしてください。好みで、ナツメグなどもいれてもおいしいです。

  • レシピID:1780004081
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 ワインに合う ペースト 鶏レバー
料理名
鶏レバーペースト、鶏肝ペースト
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/01/31 13:30
    簡単☆濃厚鶏レバーペースト
    自家製粒マスタードとナツメグも入れました。ワインがなかったので、梅酒を使いました。食べやすくてとても美味しくできました!ありがとうございます。また作りたいです。
  • 63n63n
    63n63n
    2012/06/11 16:00
    簡単☆濃厚鶏レバーペースト
    冷凍用に瓶詰めにしました。
    レバーペースト初めて作りましたが、とっても美味しくできました!
    パンに塗っていただきます(^o^)

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