栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コメともち米は、炊く30分から1時間前に、洗ってザルに上げておきます。
- 2 栗は、圧力なべに入れ、ひたひたになるぐらい水を張り、高圧で1分ほど。で皮をむきます。
- 3 鬼皮と渋皮をむき、乱切りにして(1個を3つぐらい)流水でよく洗っておきます。
- 4 鍋にコメ・もち米、栗、水、昆布を入れ塩で味加減をし、沸騰すれば昆布を取り出し炊き上げます。
きっかけ
昔から知っている我が家の味です。季節になってきたので、ご紹介します。
おいしくなるコツ
昆布は必ず取り出しましょう。えぐみが出るから注意してね。
- レシピID:1780002747
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません