お手軽自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは頭と尻尾を切ってから内臓を取って手開きする。骨を除いて2枚に。濃い目の塩水に漬けて洗う。
- 2 イワシの水気を拭いて塩コショウしてキッチンペーパーの上で2時間ほど置いて冷やす。
- 3 鍋にオリーブオイル・スライスにんにく・スライス玉ねぎを入れて弱火で煮る。香りが出てきたらイワシを入れる。
- 4 イワシの色が変わるまでオイルで煮て、ローズマリー・オレガノ・塩・コショウを入れて保存容器に移して完成。冷蔵保存して色々使いたいです♪
きっかけ
市販のが高かったので自分で作ろうと思いました(笑)
おいしくなるコツ
初めて作ったので塩加減が分からなかったのですが…最初にしっかり塩してたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1780001726
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのオイル漬け
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