水菜とちりめんじゃこのわさびドレッシングサラダ レシピ・作り方

水菜とちりめんじゃこのわさびドレッシングサラダ
プリマリ0130
プリマリ0130
めまいのある人はカルシウム不足の人が多いようです。 このサラダはカルシウムの吸収を助けしっかりとれるそうですよ。

材料(1人分)

  • 水菜 1束
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 焼きのり 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • わさび 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 切った水菜を洗って水気を切りボールに入れておく
  2. 2 醤油、酢、みりん、わさびを混ぜてドレッシングをつくる
  3. 3 水菜にオリーブ油をかける
  4. 4 チーズ、焼きのりをちぎって入れ鰹節、ちりめんじゃこを加える
  5. 5 ドレッシングをかけ混ぜ合わせる

きっかけ

めまいに効くというレシピをテレビで見て作ってみました。

おいしくなるコツ

わさびは入れすぎには注意!

  • レシピID:1780001721
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
水菜ちりめんじゃこ
料理名
サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ママりん♪
    ママりん♪
    2011/06/21 19:25
    水菜とちりめんじゃこのわさびドレッシングサラダ
    最近立ちくらみが多くて(^▽^;)
    ワサビ少なめで作りました。子供たちにも美味しいと好評でした♪
    素敵なレシピありがとう~☆

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