丸ごとイカの肝煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スルメイカの内臓を引き抜いて、墨袋を取ってから肝袋を別に取り除く。外側の皮を剥いて水洗いする。
- 2 鍋に取った肝を絞り出して、生姜ハチミツ・酒・醤油を入れて水100ccほどいれて加熱する。
- 3 イカの目玉とナンコツを取ってから全体を食べやすい大きさにカット。
- 4 肝煮汁でさっと5分ほど煮たらできあがり♪
きっかけ
丸ごとのスルメイカ1杯買ったので、まんま煮物にしてみました
おいしくなるコツ
あまり加熱しすぎると硬くなるので、サッと熱を通して火を消して冷ましながら馴染ませるのがいいと思いマス。
- レシピID:1780000540
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカの煮物
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