長ネギ*にしんの十割蕎麦 レシピ・作り方

長ネギ*にしんの十割蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
yuki2244
yuki2244
ランチに!

材料(1人分)

  • 十割蕎麦(乾麺) 80g
  • 出汁 250~280ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 小さじ1.5
  • ☆本みりん 大さじ2
  • にしん甘露煮(市販品) 半身1枚
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 お鍋に出汁と食べやすく切った長ネギを入れて煮る。
    長ネギに火が通ったら☆を入れて煮る。
  2. 2 出汁を煮ている間にそばを茹でる。裏面ゆで方表記に茹でる。
  3. 3 茹で上がったら流水で滑りを取りざるにあげておく。
  4. 4 出汁の中に温める程度蕎麦を入れる。
  5. 5 器に蕎麦を盛り付けて食べやすい大きさに切ったにしんを盛り付け長ネギと出汁を注ぎ入れて出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

あるもので作って下さいね。

  • レシピID:1770032576
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)あったかい蕎麦にしん
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/28 17:51
    長ネギ*にしんの十割蕎麦
    yuki2244さん♡にしんを食べたことがないので鮭で作りました✧˖°いつか食べたいなあ^ ̳>< ̳^‪‪❤︎
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/25 11:57
    長ネギ*にしんの十割蕎麦
    yuki2244さん
    こんにちは
    にしんがないので
    竹輪の代用でつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る