長ネギ*にしんの十割蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 十割蕎麦(乾麺) 80g
- 出汁 250~280ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆料理酒 小さじ1.5
- ☆本みりん 大さじ2
- にしん甘露煮(市販品) 半身1枚
- 長ネギ 1/3本
作り方
-
1
お鍋に出汁と食べやすく切った長ネギを入れて煮る。
長ネギに火が通ったら☆を入れて煮る。 - 2 出汁を煮ている間にそばを茹でる。裏面ゆで方表記に茹でる。
- 3 茹で上がったら流水で滑りを取りざるにあげておく。
- 4 出汁の中に温める程度蕎麦を入れる。
- 5 器に蕎麦を盛り付けて食べやすい大きさに切ったにしんを盛り付け長ネギと出汁を注ぎ入れて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/01/28 17:51yuki2244さん♡にしんを食べたことがないので鮭で作りました✧˖°いつか食べたいなあ^ ̳>< ̳^❤︎
-
mimi23952024/01/25 11:57yuki2244さん
こんにちは
にしんがないので
竹輪の代用でつくりました