摩利と新吾勝手に再現妄想レシピ 大正すき焼き レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 ネギは斜め切りに、あとの材料は一口大に切る、椎茸は十字に切れ目を入れる
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ネギのうち、一掴みくらいを焦げ目がつくぐらいに炒める。これが美味しさの元その一
- 3 強火にして、牛肉をザーっと入れ、だいたい赤みがなくなるくらいまで外側を焼く。これが美味しさの元その2
-
4
鍋にしょうゆ、砂糖とかオリゴ糖、水を入れ、全体を混ぜてから牛肉を一部に寄せ、卵以外のその他の材料を詰めて入れていく。
縦に押し込む感じがコツ! - 5 水の高さがだいたい材料の1/3位になるが、足らなければ水を足す
- 6 中火で、全体がグツグツするまで、焦げないように面倒を見ながら、しらたきを混ぜたりして待つ
- 7 煮えたら弱火にして五分位待つ
- 8 その間に卵やご飯、あれば他のおかずを並べておく
- 9 卵をといて食べる!
きっかけ
家人のすき焼きがとても美味しいので全世界に公開します。しょうゆと砂糖だけでこんなに美味しい!多分明治大正の人々もこんな感じのを食べていたような気がします
- レシピID:1770031553
- 公開日:2022/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません