幸せのさつまいもアップルパイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもはふかすかゆでるかして、皮を取って(取らなくても良いかも)牛乳でのばす 買ってきた焼き芋、ほしいもをお湯いれてレンジでチンしたやつでも良い
- 2 りんごは薄切りにしてこまかめに切り、あればバターをひいて炒め、砂糖を入れるけど何となく、水分を飛ばす 飛ばしすぎなくても、水気あるくらいでも、それはそれでうまい!ただ日持ちはしない
- 3 ケーキ皿(うちにはそれしかない、パイ皿あればそれで)にパイシート2枚をはみ出るようにのせて、のりしろ部分を押さえつけてくっつける感じにする
- 4 さつまいもをペーストっぽくしたのをドーム状に、盛る
- 5 りんごをその上にドーム状に盛る
- 6 はみ出たパイシートをペタンペタンとのっけて、なんとなく四つ葉のクローバーっぽい表面になるようにする(だからこの名前に命名)
- 7 表面にとき卵を塗ると焼き色がきれいだが、なくてもよい
- 8 200どに余熱したオーブンで10分くらい 焦げないように気を付けて!
- 9 180度に下げて、あと25分くらい 終わったら様子見て、サクサクした感じになるまで五分ごとくらい、追加
- 10 見た目を気にするなら、お湯を溶いたイチゴジャム、アンズジャムなどを塗ると良いが、なくても良い
- 11 あつあつでも冷めてもうまい!冷凍してもたぶんうまい!
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