幸せのさつまいもアップルパイ レシピ・作り方

幸せのさつまいもアップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
パイシートがあれば体感ゼロ秒でできるアップルパイです、あつあつでも冷めてもうまい!クレームの多い家人が、うまい!と言ってくれた味!記録!

材料(6人分)

  • りんご 2個
  • パイシート ニップンのやつ 2枚
  • さつまいも 1本くらい
  • 牛乳 大さじ一くらい
  • 砂糖 大さじ2くらい 倍量くらいまで可能
  • バター あればひとかけらくらい

作り方

  1. 1 さつまいもはふかすかゆでるかして、皮を取って(取らなくても良いかも)牛乳でのばす 買ってきた焼き芋、ほしいもをお湯いれてレンジでチンしたやつでも良い
  2. 2 りんごは薄切りにしてこまかめに切り、あればバターをひいて炒め、砂糖を入れるけど何となく、水分を飛ばす 飛ばしすぎなくても、水気あるくらいでも、それはそれでうまい!ただ日持ちはしない
  3. 3 ケーキ皿(うちにはそれしかない、パイ皿あればそれで)にパイシート2枚をはみ出るようにのせて、のりしろ部分を押さえつけてくっつける感じにする
  4. 4 さつまいもをペーストっぽくしたのをドーム状に、盛る
  5. 5 りんごをその上にドーム状に盛る
  6. 6 はみ出たパイシートをペタンペタンとのっけて、なんとなく四つ葉のクローバーっぽい表面になるようにする(だからこの名前に命名)
  7. 7 表面にとき卵を塗ると焼き色がきれいだが、なくてもよい
  8. 8 200どに余熱したオーブンで10分くらい 焦げないように気を付けて!
  9. 9 180度に下げて、あと25分くらい 終わったら様子見て、サクサクした感じになるまで五分ごとくらい、追加
  10. 10 見た目を気にするなら、お湯を溶いたイチゴジャム、アンズジャムなどを塗ると良いが、なくても良い
  11. 11 あつあつでも冷めてもうまい!冷凍してもたぶんうまい!

きっかけ

食べたいというリクエストにお応えして

  • レシピID:1770032584
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る