空芯菜の花鰹でお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
空芯菜は葉の部分の茎に別けて4cmくらいに切る
茎は硬いので手で割っておく。 -
2
お鍋にお湯を沸かし沸騰したらひとつかみ塩を入れて茎から茹でる。
再度沸騰したら葉の部分を茹でる。
茹で上がったら冷水にさらしてからザルにあげ水気を切っておく。 -
3
器におひたし用だし*を混ぜ合わせ、そこに手順①を入れて和える。
器に盛り付けて花鰹をトッピングして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 空心菜のおひたし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2023/10/22 00:56美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい日曜日を♡ -
sweet sweet ♡2023/08/24 19:46yuki2244さん♡身体に良いお浸しですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗箸休めにいただきました˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡鰹節ぴったりでした!
-
akm17912021/09/22 11:59お昼に、頂きましたおいしかったですごちそうさまでした❤️
-
akm17912021/09/04 18:02美味しかったです。❤️ごちそうさまでした❤️