もち大豆の五目煮!ひじき・人参・こんにゃく・ レシピ・作り方

もち大豆の五目煮!ひじき・人参・こんにゃく・
  • 約30分
  • 300円前後
yuki2244
yuki2244
食物繊維が多くて昔ながらの惣菜です。
お弁当にも!

材料(4~5人分)

  • もち大豆蒸し煮 150g(1袋)
  • 長ひじき(乾燥) 10g
  • 人参 4cm
  • こんにゃく 4cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • ちくわ 1/2本
  • 炒め油 小さじ0.5
  • *砂糖 大さじ1~1.5
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *料理酒 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *顆粒だし 小さじ0.5
  • 200~250ml(ひたひた)

作り方

  1. 1 大豆は軽く茹でる。
    沸騰したお湯に大豆を入れ再度沸騰したらザルにあげておく。
  2. 2 ひじきは流水で洗い、たっぷりの水を入れたボールで戻す。10分程度
    ザルにあげて、水気をきっておく。
  3. 3 こんにゃく、人参、ちくわは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 お鍋に油をひいて手順②を炒め、手順③と油揚げもいためる。全体に火が通ったらひたひたに水を入れる。
    *の調味料も入れて煮る。沸騰したら手順①の大豆を入れて煮る。
  5. 5 再度、沸騰したら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮る。
    粗熱がとれたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

好みの味付けで作ってくださいね。

  • レシピID:1770030383
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくにんじん大豆
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 惣菜
料理名
もち大豆の五目煮
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/01 17:42
    もち大豆の五目煮!ひじき・人参・こんにゃく・
    yuki2244さん♡具沢山でとても美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • hana 41
    hana 41
    2023/03/01 16:38
    もち大豆の五目煮!ひじき・人参・こんにゃく・
    美味しく作れました
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/09/11 02:16
    もち大豆の五目煮!ひじき・人参・こんにゃく・
    ご馳走様(*´ω`*)
  • パンダ12
    パンダ12
    2021/07/13 10:42
    もち大豆の五目煮!ひじき・人参・こんにゃく・
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る