#19 ほうれん草の中華和え物(凉拌菠菜) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくと長ネギをみじん切りにして、耐熱のボウルに入れる。そして白ごまも加える。どの材料も、あまり重なりすぎないようにする。
- 2 小さなフライパンにピーナッツオイルを入れて中火にかける。ピーナッツオイルから少し煙が立ち始めたら、ピーナッツオイルを「作り方1」のボウルに、満遍なく回し入れ、よくかき混ぜる。
- 3 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ほうれん草を加えて、さっと茹でる。
- 4 茹でたほうれん草を冷水に入れて冷ます。そして、よく水をきって、食べやすい大きさに切る。
- 5 「作り方2」のソース、「作り方4」のほうれん草、塩、砂糖、黒酢、ピーナッツをボウルに入れて、よく混ぜ合わしたら完成!
きっかけ
ほうれん草を大袋で購入したので。
おいしくなるコツ
⭐️ほうれん草は、茹でて水で冷ました後、しっかりと水をきりましょう。そうしないと味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1770029829
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません