短時間◎ふわふわ◎黒糖食パン レシピ・作り方

短時間◎ふわふわ◎黒糖食パン
  • 約1時間
k/ib
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。黒糖の甘さがほんのり香るパンです。二次発酵をしっかりしているのでふんわり仕上がります。

材料(3人分)

  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 黒糖 50g
  • 3g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、黒糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 まとまってきたら70回ほどこねます。
  5. 5 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。3等分にして丸め、型に入れます。
  7. 7 40℃で30分発酵させます。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

きっかけ

黒糖が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

黒糖は個体の場合、600wで20秒加熱して潰してから入れてください。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029808
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の菓子パン
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/20 08:07
    短時間◎ふわふわ◎黒糖食パン
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る