バター無し◎プチシュークリーム レシピ・作り方

バター無し◎プチシュークリーム
  • 約1時間
k/ib
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バター無しでできるシュークリームです。コツをおさえていればきれいに焼けます。

材料(4人分)

  • 【シュー生地】
  • サラダ油 30ml
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉 40g
  • 2個
  • 【カスタードクリーム】
  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 ·オーブンは200℃に予熱しておきます。
    ·卵は常温に戻しておく。(湯煎をして温めてもよい)
    ·薄力粉はふるっておく。
  2. 2 シュー生地を作ります。鍋にサラダ油と牛乳を入れ弱火にかけます。煮たったら、薄力粉を入れ手早く混ぜます。
  3. 3 卵の1/3の量を入れしっかり混ぜます。少しずつ卵を入れちょうどよい固さにします。木ベラですくって3~4秒後に落ちるくらいです。
  4. 4 絞り袋に入れ、鉄板に生地を直径3cmくらいに絞ります。
  5. 5 200℃のオーブンで8分焼き、150℃に下げ10分焼きます。絶対に途中でオーブンを開けないでください。
  6. 6 カスタードクリームを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。
  7. 7 薄力粉をふるい入れ混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。
  8. 8 牛乳を鍋に入れ火にかけます。沸騰する直前に火を止め、7に少しずつ入れながら混ぜます。
  9. 9 8を鍋に戻し、中火にかけます。もったりした状態になるまで混ぜ続けます。
  10. 10 シューは粗熱を取り、カスタードクリームは冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 カスタードクリームを絞り袋に入れ、シューの中に絞ります。

きっかけ

冷蔵庫にバターが無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

生地が冷めていると膨らみにくくなるので気をつけてください。

  • レシピID:1770029588
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
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