ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約10分
  • 100円以下
w.mai
w.mai
甘めの味付け ご飯がすすむひじき

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • こんにゃく 20g
  • 油揚げ 半分
  • ごま油 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 水(煮る用) 150ml
  • 水(ひじきを戻す用) 100ml

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻しておきます(5〜7分)
  2. 2 油揚げとこんにゃくをカットします。
    ひじきと同じくらいの長さにすると食べやすく見た目もいいです。
  3. 3 ひじきを水からあげます。
  4. 4 フライパンにごま油をひいてこんにゃくと油揚げを炒めます。
  5. 5 ひじきも入れて全体をよく炒めます
  6. 6 水を入れて◎の調味料を入れます。
  7. 7 煮たったら弱火にして2〜3分煮て冷まして完成です。

きっかけ

ひじき大好きなので作り置きによく作ります。 自分の好きな味にして。

おいしくなるコツ

ごま油でよく炒める!

  • レシピID:1770028313
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず葉酸の多いレシピ鉄分の多いレシピその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
w.mai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る