きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
ふぃーりー2
ふぃーりー2
ごぼう と にんじん だけのシンプルなもの

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 中 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒、もしくは水 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ 山盛り1

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、さっと水にさらしてざるにあげる。
    にんじんもゴボウに合わせた大きさの千切りに。
  2. 2 中火のフライパンに、サラダ油をひき、ごぼうと人参を入れてまぜる。
    全体に油がまわったら、酒(もしくは水)をいれてふたをして1分半ほど蒸し焼きに。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、砂糖を入れて混ぜ、全体にまわったら、
    しょうゆも加えてまぜ、
    最後にごま油をふりかけて、混ぜる。
  4. 4 器に盛って、ごまをたっぷりのせる。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

ごまとごま油で、ごまたっぷりの香りでいただきます。 一食分ずつ小分けにしてラップなどで包み、冷凍保存もできます(2週間ほど)。 電子レンジで温めなおしていただきます。

  • レシピID:1770027893
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごま油
関連キーワード
きんぴら ごぼう にんじん ごま
ふぃーりー2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る