きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウはささがきにして、さっと水にさらしてざるにあげる。
にんじんもゴボウに合わせた大きさの千切りに。 -
2
中火のフライパンに、サラダ油をひき、ごぼうと人参を入れてまぜる。
全体に油がまわったら、酒(もしくは水)をいれてふたをして1分半ほど蒸し焼きに。 -
3
野菜がしんなりしたら、砂糖を入れて混ぜ、全体にまわったら、
しょうゆも加えてまぜ、
最後にごま油をふりかけて、混ぜる。 - 4 器に盛って、ごまをたっぷりのせる。
きっかけ
副菜に
おいしくなるコツ
ごまとごま油で、ごまたっぷりの香りでいただきます。 一食分ずつ小分けにしてラップなどで包み、冷凍保存もできます(2週間ほど)。 電子レンジで温めなおしていただきます。
- レシピID:1770027893
- 公開日:2020/09/06
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