大人のクリスマスに!クラシック・ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を湯煎したボウルに混ぜ合わせ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 2 跡が残る固さまで泡立てたら、ふるった中力粉を加え粉気がなくなるまで切り混ぜる。
- 3 キャノーラ油、牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを引いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで5分、160℃に下げ20分焼く。
- 4 焼き上がったら、30㎝の高さから3回落とし、生地をならす。
- 5 ブランデーを表面・側面に塗り、ラップして冷蔵庫で3日熟成させる。
きっかけ
洋酒の効いたクラシックなケーキが食べたかったから。
おいしくなるコツ
中力粉を使うことで、極め細かく質量感あるスポンジに仕上がります。粉は、しっかりと混ぜ合わせて下さい。冷蔵庫で熟成させると、しっとりさと風味が増します。高さを出したい時は、2倍の分量で作って下さい。
- レシピID:1770026493
- 公開日:2019/12/15
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