おつまみ?デザート?紫芋もち レシピ・作り方

おつまみ?デザート?紫芋もち
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
沖縄で食べた『ウムクジ』の再現です!!

材料(8個人分)

  • 紫サツマイモ 240g
  • 片栗粉 50g
  • 大4
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 紫芋を皮をむいて1cm幅に輪切りして水にさらす。水を切ってラップをかけてレンジで500w4分温める。竹串がすっと通ったらマッシャーで潰す。
  2. 2 塩と片栗粉を加え手で捏ねる。パサパサだったら水を加えるしっとりまとまったらOK
  3. 3 8等分にして太い棒状に形成する。
  4. 4 サラダ油を熱して中火でじっくり揚げる。
    完成!!

きっかけ

沖縄のスーパーで売っていたウムクジが美味しくて再現!!

おいしくなるコツ

紫芋の皮は厚めにむく方が美味しい。

  • レシピID:1770022603
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜さつまいもその他の粉物
関連キーワード
ウムクジ いももち 紫芋 おやつ
料理名
おつまみ?デザート?紫芋もち
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る