ふんわりやわらかい!ささみのとり天と磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
作り方
-
1
○を袋に入れよく揉んで冷蔵庫で2時間~1日放置
急ぐ場合は常温で15分~30分、真夏は注意
ただ、揚げる前に冷やすので常温で漬け込まない方がいい -
2
1を出したら1本を3切れくらいに削ぎ切りして袋に戻し冷蔵庫でまた冷やしておく
●をカップに入れて、これは冷凍庫へ入れて冷やす -
3
◎をボールに入れ泡だて器でわしゃわしゃ混ぜる、篩う代わりになる
冷蔵庫で冷やしておく
揚げ油を加熱し始める
箸を入れシュワーっと小さな泡が立つくらいになったら中火にする -
4
ささみと●と◎を出す
ボールに氷を入れ●を少しずつ入れながら適当に混ぜる
ゆるければ全部入れなくてもOK、足りなければ水を足す
粉のだまが残るくらいでOK、混ぜ過ぎ禁止 -
5
衣をつけ揚げる
半分を鶏天に、残りは冷蔵庫へ入れる
熱した油に5~6切れ入れ5~6分くらい
泡が小さくなってきて箸で引き上げた時に、手にじゅわーっと振動が伝わってくるくらいでOK -
6
半分揚げたら衣に青のりとささみの残りを入れ衣をつける
ゆるかったら少し小麦粉を足す、この時混ぜずに絡ませるように
5と同じ様に揚げる -
7
しっかり油を切って完成
せっかく上手に揚がっても油をしっかり切らないとべちゃっとなってしまう -
8
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きっかけ
ささみがグラム68円で売ってて、ささみ好きの友人の為に載せてみた
おいしくなるコツ
1でささみをやわらかくしておく 衣に酢と酒を入れてグルテンを抑える、衣がべたっとならないように 揚げる直前まで冷やして置いて温度差でサクっと揚げる 油はしっかり切る
- レシピID:1770019715
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- とり天
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