大麦生活で、もっちりごはんの胡麻まぐろ丼 レシピ・作り方

大麦生活で、もっちりごはんの胡麻まぐろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
和風だし仕立ての大麦ごはんでちょっとリッチな丼です。

材料(1人分)

  • 大麦生活 大麦ごはん和風だし仕立て 1人前
  • まぐろ (切り落とし) 60g
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 すり鉢にごまを入れる。
  2. 2 すりこぎでよく擂る。
  3. 3 まぐろと醤油を加える。
  4. 4 まんべんなく合える。
    10分ほど置いてなじませる。
  5. 5 大麦ごはんを箱の記載通りにレンジで温める。
    袋がしぼんだら取り出す。
  6. 6 大麦ごはんを丼にあける。
    ほぐして食べやすくする。
  7. 7 まぐろを乗せて完成。

きっかけ

まぐろの切り落としが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

まぐろは切り落としでなくても、刺身の余りなどでいいです。一口サイズにしておくと味がなじみやすいです。 余裕があれば、ごまをフライパンで軽く炒っておくとより香ばしくなります。

  • レシピID:1770017830
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
大麦生活 大麦ごはん 和風だし仕立て まぐろ丼 ごま まぐろ
料理名
胡麻まぐろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る