しっとりケーク・サレ(ドイツ味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ○ソーセージ(5mm幅に切る) 5~6本
- ○キャベツ(粗みじん切り) 4~5枚(150g程)
- ○玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ●卵 2個
- ●ヨーグルト 大さじ4
- ●オリーブ油 大さじ2
- ●粒マスタード(お好みで) 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ○印の材料を少ししんなりするまで軽く炒め、酢も加え炒め合わせた後、塩コショウし火を止め、粗熱を取る。
-
2
ボウルで●印の材料をよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて入れ混ぜる。
ピザ用チーズ・1も加えて混ぜる。 - 3 油(分量外)を塗ったパウンド型に2の生地を流し入れ、粉チーズをふり、軽くトントンと落として空気を抜く。
- 4 180℃に温めたオーブンに入れて40~45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
きっかけ
ケーク・サレを色んなバージョンで作って楽しんでいます。 これは、最近旅行で訪れたドイツをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、生地に粗挽きコショウを入れても美味しいです。 少し冷ましてから、切ってください。
- レシピID:1770017365
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- しっとりケーク・サレ(ドイツ味)
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やっぱりビールでしょう!(^^)/▽▽\(^^)