レアチーズのスノードーム、混ぜて冷やしてまぶすだけ レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
クリームチーズを常温で柔らかくしておく、量はきっちり量らなくてOK
柔らかくなったら、軽く水を切ったヨーグルトと砂糖を入れてしっかり混ぜる - 2 1に生クリームと牛乳、レモン汁を入れしっかり混ぜる
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3
お湯に粉ゼラチンを入れしっかり混ぜ溶かし2に入れ、よく混ぜる
ゼラチンが溶け切らなければレンジで5秒程チン -
4
粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意 - 5 3を2に入れしっかり混ぜラップか蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(時間外)
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6
冷やしてる間にスポンジクラムを作る
上スポンジケーキ5号2段、下バームクーヘン
どっちでもOK -
7
スポンジケーキ5号1段を使用
おろしで細かくして、粗く大きな塊は手で軽くほぐす
ラップをして5が固まるまで冷蔵庫へ入れて置く -
8
5が固まったら、7の粗い大きめの塊を上に敷き詰める
縁にヘラ等で軽く隙間を開けお皿をかぶせてひっくり返し表面に残りのスポンジクラムをまぶす -
9
完成画像撮る前にひと切れ取ってしまいました
こんな感じです
チャーハンではありません - 10 ちょっと見にくいけど断面こんな感じ
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11
ご飯保存用のちっさいタッパでミニドーム
チャーハンではありません - 12 ミニ断面
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きっかけ
一回作ったらハマってしまった為
おいしくなるコツ
材料は足すたびにしっかり混ぜる、生クリームの分量を全部牛乳にしてもOK レアチーズ液に好みのジャムを入れても美味しい、量は大さじ3~4くらい スポンジクラムはバームクーヘンの方が細かくしやすいけど、ちょっと食感が硬くなる
- レシピID:1770016654
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- 料理名
- スノードーム レアチーズ
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